Re: Растаможка авто

Основания для получения ВНЖ в Болгарии

На продолжительное пребывание могут претендовать лица, попадающие под одну из категорий:

(выдержки из Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ)).

1. Трудово-правовые отношения (работа):

- трудовой договор;

- заверенная копия разрешения на работу, выданного Министерством труда и социальной политики (МТСП).

2. Коммерческая деятельность

(при первом въезде):

- заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;

- заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;

- заверенная копия документа о регистрации в Национальном институте социального страхования (НОИ) и документ об обеспечении социального страхования для 10 болгарских граждан, состоящих в трудово-правовых отношениях, если таковой требуется по закону.

(при втором и последующих въездах):

- заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;

- заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;

- удостоверение, выданное Национальным агентством по доходам, подтверждающее отсутствие к агентству долговых обязательств.

3. Дневное обучение в учебных заведениях, имеющих лицензию:

- документ, подтверждающий, что лицо принято на дневное обучение и будет проходить обучение в течение учебного года в соответствующем учебном заведении (для первокурсников – удостоверение, выданное Министерством образования РБ (МОН), для учащихся второго и последующих годов обучения – действительное удостоверение соответствующего учебного заведения);

- документ об оплаченных таксах или сборах (Примечение: если иностранец болгарского происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!).

4. Иностранные специалисты:

- документы, выданные компетентными органами, доказывающие, что лицо находится в стране на основании международного договора;

- документ соответствующей отправляющей стороны;

- документ принимающей стороны в Республике Болгария.

5. Заключившие брак с болгарскими гражданами или с иностранцами, находящимися в РБ на ПМЖ:

- свидетельство о браке (действительное, в переводе на болгарский язык и с апостилем);

- копия личной карточки.

6. Представители иностранных коммерческих организаций:

- заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);

- действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;

- заверенная копия свидетельства о регистрации в налоговых органах.

7. Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан

- свидетельство о рождении лица, находящегося на МПЖ в Болгарии или болгарского гражданина;

- удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии, или документ, подтверждающий болгарское гражданство.

8. Прибывшие на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание:

- удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ).

9. Корреспонденты иностранных средств массовой информации:

- документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария.

10. Лица, пенсионного возраста, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране:

- документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;

- документ банка на территории Республики Болгария, подтверждающий у лица наличие счета, на который будет перечисляться его пенсия.

13. члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание:

- переведенные и заверенные апостилем документы: свидетельство о рождении (если член семьи – ребенок), свидетельство о браке (если член семьи – супруг/супруга);

- копия документа о разрешении на ПМЖ лица, к которому едут члены его семьи.

14. родители иностранца или лица, не состоящие в официальном браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 28, параграф 6, Закона об иностранцах РБ

- нота соответствующего Посольства;

- справка, выданная МИДом, подтверждающая фактическое сожительство;

- документ об адресе пребывания.

15. лица, занимающиеся свободной практикой:

- заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики.

16. лица, занимающиеся не хозяйственной деятельностью:

- заверенная копия разрешения на право заниматься не хозяйственной деятельностью, выданного Министерством юстиции;

удостоверение, выданное дирекцией «Вероисповедание» при Совете Министров (в случае деятельности, связанной с религиозными конфессиями);

документ, подтверждающий принадлежность к организации.

17. лица со статусом находящегося под специальной защитой по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей:

- постановление прокурора о предоставлении статуса находящегося под специальной защитой лицу, ставшему жертвой трафика людей.

18. член семьи болгарского гражданина:

- свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года) или свидетельство о браке (действительное, в переводе и с апостилем).

Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит.





  •